Навигация

Новости партнёров

Пожалуйста рекомендуйте

Информация

Офис в Киеве:

улица Краснозаводская, 7/35
город Киев, 03062

Телефоны для связи:

+380 44 337-47-76

+380 94 711-95-95

График работы:
Пн-Пт - с 09:00 до 18:00
Суббота - выходной
Воскресенье - выходной

Главная О компании Новости Языки Тематика Стоимость Другие услуги Контакты

Дети способны запоминать слова ещё до рождения

Дата добавления: 2013-12-06

Будущим родителям следует внимательнее следить за своей речью. Дети способны слышать и запоминать слова ещё в утробе матери и продолжают помнить услышанное после рождения, сообщает журнал Science.

Учёным было и ранее известно, что человеческий плод может слышать отдельные звуки и что звуковые сигналы из внешней среды (такие, как голос матери) влияют на его дальнейшее развитие. Однако учёный Эйно Партанен из Хельсинкского университета выяснил, что плод способен различать и запоминать слова. «Способности плода к обучению намного специфичнее, чем мы думали», - говорит он.

Чтобы выяснить, как фиксируются слова в мозгу эмбриона, Партанен и его коллеги использовали искусственное слово «татата». Пять-семь дней в неделю на протяжении 3-го триместра беременные женщины, принимавшие участие в эксперименте, включали запись этого слова, которая звучала дважды в день в течение четырёх минут - довольно громко, но не настолько, чтобы напугать ребёнка. Иногда ударение в слове менялось.

Спустя пять дней после рождения младенцам вновь включали запись. Электроды, прикреплённые к голове, показывали реакцию нервной системы. Сильный скачок активности мозга указывал на специфическую реакцию - таким образом мозг фиксирует что-то необычное или, напротив, знакомое. У взрослых нервная система реагирует подобным образом при изучении иностранного языка. Те дети, которым включали запись «татата» до рождения, подавали «сигнал узнавания», чего не наблюдалось у остальных младенцев. Правда, пока неизвестно, как долго слова остаются у детей в памяти.

Эйно Партанен считает, что подобные исследования могут принести пользу при раннем лечении детей, подверженных риску расстройств речи, например, некоторых видов дислексии. По его мнению, ровная и аккуратная речь родителей во время беременности благотворно скажется на развитии малыша.

По материалам: http://russian.rt.com

Бюро переводов Linguistic traditions

адрес: улица Краснозаводская, дом 7, офис 35, город Киев, 03062, Украина

телефоны: +380 44 337-47-76, +380 94 711-95-95; e-mail: office@translate-ua.net, web-site: www.translate-ua.net